
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
Российское правительство разрабатывает масштабную программу поддержки экологически чистого транспорта

В целях стимуляции развития экологически чистого транспорта и объектов инфраструктуры для его функционирования правительство дало поручения Минэкономики до 20 сентября произвести анализ мировых тенденций в производстве электромобилей, и их влияние на экономические процессы внутри Российской Федерации, чтобы учесть эти факторы при формировании государственной политики в данном направлении. Об этом свидетельствуют данные протокола совещания правительства от 26 февраля текущего года. Однако, результатов анализа в правительстве ждать не намерены и уже к концу апреля рабочая группа, сформированная из представителей Минэкономики, Минпромторга и Минфина, должна представить на рассмотрение правительства предложения по продлению сроков действия нулевой пошлины на ввоз в страну электромобилей, и льготному автокредитованию данного направления, лизингу и страхованию. Все эти меры должны стимулировать спрос на электромобили.
Спрос на электромобили в России находится на крайне низком уровне, отмечают эксперты. Стоит отметить, что в мире ситуация абсолютно противоположна. Представители автоконцернов и эксперты рынка отмечают, что постепенно электромобили становятся новым трендом среди автолюбителей, и их популярность постоянно растёт. Напомним, что поддержка спроса на электромобили является одним из программных заявлений российского правительства.
Эксперты отмечают, что в рамках программы поддержки данного направления государство вполне может ввести квоты на экологически чистый транспорт для государственных структур и монополий, осуществляющих пассажирские перевозки, а также для целого ряда регулируемых организаций. Сейчас российские производители связывают свои надежды исключительно с государственным заказом на производство электробусов.