Россияне смогут стать самозанятыми прямо на маркетплейсах


В российском правительстве сейчас активно работают над новыми правилами регистрации самозанятых для упрощения их работы на маркетплейсах и в агрегаторах услуг. Соответствующие выводы можно сделать из письма Ассоциации компаний интернет-торговли в Минпромторг. Соответствующие поправки уже в ближайшее время могут быть внесены в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима». В Минпромторге подтвердили факт работы над изменениями, однако подробности раскрывать не стали.

В Ассоциации компаний интернет-торговли журналистам рассказали, что сервис должен быть доступен там, где он максимально востребован. Идея состоит в том. чтобы маркетплейс смог обеспечить поставщиков максимальным спектром услуг, включая финансовую составляющую. Самозанятые при регистрации на платформе маркетплейса проходят проверку службы безопасности, и специальную аккредитацию. Всё это отнимает огромное количество времени.

Упрощение порядка позволит ускорить выход самозанятых на платформу. Рынок электронной коммерции в России по итогам прошлого года вырос на 59% и составил в денежном выражении 3,2 триллиона рублей. В будущем этот показатель будет только расти.