Российские автоперевозки подорожали на товарах из КНР


Услуги >> 29.11.2021

Грузы из Китая, пытаясь попасть в Европу на фоне роста ставок морского фрахта, затоваривания портов, и пробок на пограничных переходах, взвинтили стоимость автомобильных перевозок из восточных регионов России в западные. Количество заявок на автомобильные перевозки из приграничных с Китаем регионов России в направлении запада страны резко выросло. За год перевозки из Приморья в европейскую часть России выросли в цене на 97%, из Забайкалья – на 114%, и из Амурской области – на 154%.

Эксперты обращают внимание, что нарушенное ещё в прошлом году равновесие спроса и предложения до сих пор не восстановилось. Дефицит исполнителей только усугубляется, несмотря на существенный рост цен. Дальний Восток продолжает испытывать колоссальную нагрузку от импортного грузового потока из Китая и других азиатских стран. Это можно объяснить общими структурными изменениями на мировом логистическом рынке, считают эксперты.

В конце ноября на российском рынке автомобильных грузовых перевозок традиционно начинается высокий сезон, однако ставки уже увеличились на 40%. Ещё одним фактором роста цен на автомобильные перевозки является поведение китайских логистов.