Оливковое масло может подорожать


Торговля >> 01.03.2021

Сокращение урожая оливок в Испании, Греции и Италии, в совокупности с высоким уровнем спроса на этот продукт в странах ЕС, привело к росту цен на этот продукт на 30%-40% в сравнении с прошлым годом. Российские поставщики оливкового масла уже направили торговым сетям уведомление о скором повышении цен на свою продукцию. Об этом журналистам рассказали сами участники рынка.

Производители обращают внимание, что на Испанию приходится до 50% от совокупного мирового производства оливок. Однако, неблагоприятные погодные условия, включая холодную зиму, и несколько крупных штормов, привели к тому, что в нынешнем году урожай оливок в Италии будет значительно меньше предыдущего. Урожай в Италии и Греции также снизится на 10%-30% в сравнении с предыдущим годом, отмечают производители.

Представитель одной из крупных торговых сетей в беседе с журналистами отметил, что новые заказы на импорт оливкового масла идут с повышением цены на 6%-15%. В России объёмы потребления оливкового масла продолжают расти. Согласно официальной статистике, в период с января прошлого года по январь нынешнего года потребление выросло на 7,7%.