«Kingfisher» продала свой бизнес в России


Торговля >> 02.10.2020

Британская группа компаний «Kingfisher» официально заявила о закрытии сделки по продаже сети гипермаркетов «Castorama» в России. Покупателем выступила компания «Максидом». Сумма сделки, по заявлению продавца, составила 7,4 миллиарда рублей. Что эквивалентно 73 миллионам долларов по текущему курсу. Согласно достигнутым договорённостям, 80% от заявленной суммы выплачивается при закрытии сделки, а оставшаяся сумма должна быть выплачена равными долями в течение двух лет. Сделка уже получила положительное заключение регулирующих органов, и была закрыта 30 сентября.

На российском рынке сеть «Castorama», специализирующаяся на продаже товаров для дома и ремонта, работала с 2006 года. В рейтинге аналогичных сетей «Castorama» по итогам 2017 года занимала 4 место. О желании компании покинуть российский рынок было заявлено ещё в ноябре 20218 года. Одновременно с этим компания сообщила о падении своих доходов. По итогам 2019 финансового года выручка российского подразделения снизилась на 6,4% до отметки в 101 миллион евро. Операционный убыток составил 8 миллионов евро.

В последние несколько лет российское подразделение работало исключительно в убыток, по итогам минувшего года он составил 2,82 миллиарда рублей.