Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России


Торговля >> 10.11.2021

Европейская комиссия приняла решение о введении постоянных антидемпинговых пошлин на ввоз берёзовой фанеры из России. Постоянные пошлины будут действовать вместо временных, которые действовали с июня текущего года. Соответствующее сообщение было размещено накануне в официальном журнале Европейского союза. В сообщении указано, что размер постоянных пошлин будет отличаться от временных.

К примеру. для предприятий самого крупного в мире производителя фанеры «Свеза», принадлежащего Алексею Мордашову, размер пошлины снижен с 15,9% до 14,4%. Следует напомнить, что Россия является основным поставщиком фанеры в страны Европы. По итогам 2019 года объём импорта данного вида продукции составил 1,082 миллиона кубических метров. Доля поставок российской фанеры на европейском рынке, при этом, увеличилась с 46% в 2017 году до 56%. Об этом свидетельствует статистика Европейского союза.

Российские производители фанеры считают данное решение Европейской комиссии несправедливым. Российские компании никогда не занимались демпингом при поставках своей продукции, как в страны Европы, так и в другие регионы.