Жаркая погода грозит сокращением объёмов заготовки кормов


Аномальная жара и засуха в целом ряде российских регионов привела к сокращению объёмов заготовки кормов. Эта проблема обсуждалась накануне в рамках заседания оперативного штаба в Минсельхозе. Согласно официальной статистике от Минсельхоза, по состоянию на 5 июля было заготовлено 4,64 миллиона тонн кормов. Этот показатель на 15% меньше аналогичного значения прошлого года. Объём переходящих остатков, при этом, составляет 5,4 миллиона тонн. Однако, он не превышает 17% от годового потребления, отметили в министерстве.

Российским животноводам в совокупности необходим 31 миллион тонн кормов. Соответственно. Сейчас обеспеченность кормами находится на уровне 15%, отмечают специалисты. Этот факт вызывает определённое беспокойство в Минсельхозе. Крупные производители молока из-за сложных погодных условий в ряде регионов начали посевную компанию значительно позже ранее намеченного срока. Эксперты отмечают. что жара приведёт к снижению урожайности кормовых культур в среднем на 14%, что будет иметь негативное влияние н себестоимости продуктов животноводства.

По итогам заседания региональным властям было предложено провести инвентаризацию на уровне хозяйств, чтобы оценить возможности заготовки кормов.