Импорт мясокостной муки может быть ограничен


Российские власти снова обсуждают вопрос о введении ограничений на импорт мясокостной муки, которая используется в производстве кормов для животных. Эта мера уже обсуждалась три года назад в рамках программы поддержки мясной отрасли, работавшей в условиях роста себестоимости, и падения оптовых закупочных цен. О выходе этого вопроса вновь на повестку дня журналистам рассказал источник на рынке производителей продуктов.

В российском Минсельхозе рассказали, что получили поручение от главы правительства собрать информацию о российском рынке производителей мясокостной муки. Мясокостная мука является важнейшим компонентом для производства кормов для кошек и собак. Годовая потребность в сырье составляет порядка 108 тысяч тонн. Из этого объёма порядка 26 тысяч тонн обеспечивает импорт. Российские производители пока не в силах обеспечить достаточные объёмы производства мясокостной муки высокого качества, отмечают эксперты.

Производители кормов для домашних животных называют инициатором введения ограничений на импорт мясокостной муки крупный агропромышленный холдинг «Мираторг», собственниками которого являются Александр и Виктор Линники. В самом холдинге от комментариев отказались.