Металлурги просят правительство решить проблему с методикой расчёта выбросов


Российские металлурги обратились в правительство с просьбой решить проблему отсутствия утверждённых методик расчёта вредных выбросов в атмосферу для промышленных предприятий. Соответствующее обращение в правительство направила ассоциация «Русская сталь», объединяющая интересы самых крупных металлургических компаний. В обращении указано, что из-за существующих проблем предприятия не могут получить комплексные разрешения для реализации новых проектов, и сформировать экологическую отчётность.

В результате подобного развития событий в металлургической отрасли могут быть перенесены, либо отменены, инвестиционные проекты на общую сумму в 70 миллиардов рублей. Для реализации масштабных инвестиционных проектов металлургам необходимо получать экологическое разрешение. Заявка на получение данного разрешения должна содержать расчёты технологических нормативов, и допустимых выбросов и сбросов.

Существующие методики, на основе которых российские промышленные предприятия получают экологические разрешения, были разработаны ещё с 1985 года по 2016 годы. В правительстве заявили, что только готовят изменения.