Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат


Резкий скачок цен на сталь, уже вызвавший недовольство у российских застройщиков, а также горячие дискуссии в правительстве, отразился и на машиностроении. Ассоциация «Росспецмаш», лоббирующая интересы российского машиностроения, недавно направила обращение Владимиру Путину с просьбой о решении проблемы роста цен на металлопрокат на внутреннем рынке. Машиностроители обращают внимание, что в декабре цены на продукцию металлургов выросли на 35%. По отдельным видам продукции ост цен и вовсе составил до 50%, сказано в обращении.

В сложившейся ситуации, как отмечают авторы обращения, предприятия машиностроительной отрасли будут вынуждены повысить цену на свою продукцию. Повышение цен, в свою очередь, вызовет дальнейшее подорожание сельскохозяйственной техники, оборудования для строительной отрасли, и добычи полезных ископаемых. Авторы обращение предлагают рассмотреть вариант с введением плавающей экспортной пошлины на металлопрокат.

С трудностями из-за роста цен на металлопрокат столкнулись и автопроизводители. В ближайшее время инициативная группа автопроизводителей также намерена направить соответствующее обращение к правительству.