Новые требования к упаковке грозят сокращением продаж кормов для животных


Ассоциация производителей кормов для домашних животных, куда входят крупнейшие производители данной отрасли в России, предупредила правительство о растущих рисках на фоне меняющихся правил маркировки продукции. Копия данного обращения оказалась в распоряжении журналистов. Речь в документе идёт о проекте приказа Минпромторга, который обязывает использовать знак обращения СТР на упаковке, если установлено её соответствие существующим требованиям.

Для большинства потребительских товаров уже действуют регламенты ЕАЭС, и их эти нововведения не коснутся. Однако, корма для домашних животных ранее маркировались знаком РСТ. Необходимый регламент ЕАЭС для данной категории только разрабатывается, и принять его должны до 2023 года. Его принятие также повлечёт з собой смену упаковки. Производители обращают внимание, что им необходимо будет полностью заменить упаковку 2 раза за 4 года. Это влечёт за собой дополнительные затраты, и потерю выручки.

Списание уже имеющейся упаковки, как отмечают авторы обращения, повлечёт потерю минимум 550 миллионов рублей. Выпуск новой упаковки дважды приведёт к дополнительным затратам в объёме 500 миллионов рублей.