До производителей мяса птицы не доходят новые меры поддержки


В российском Минсельхозе обсуждают основные проблемы реализации программы дополнительной поддержки производителей мяса птицы. Там получают многочисленные жалобы от производителей о том. что власти регионов отказываются предоставлять льготные краткосрочные кредиты с повышенным лимитом в 1,5 миллиарда рублей. Власти в большинстве российских регионов предпочли оставить прежний лимит на уровне 1 миллиарда рублей. Некоторые регионы даже предпочли снизить лимит. Представитель Минсельхоза в беседе с журналистами отметил, что регионы в праве самостоятельно устанавливать максимальный размер кредита, исходя из заявленной заёмщиком потребности.

О планах по увеличению предельного лимита льготных краткосрочных кредитов в Минсельхозе объявили в марте текущего года. Эта мера обсуждалась на фоне обещания крупнейших производителей мяса птицы в России сдерживать отпускные цены, несмотря на продолжающийся рост себестоимости конечного продукта.

Сами участники рынка отмечают, что в течение всего прошлого года пытались сдерживать цены, что вызвало частичное вымывание оборотных средств у целого ряда компаний. В этом году ситуация только усугубилась.