У российских птицеводов наблюдается дефицит инкубационных яиц


Предприятия, покрывающие порядка 20% потребности российского рынка мяса птицы, в ближайшее время могут сократить производство на фоне резкого роста цен на инкубационное яйцо. Этот опрос обговаривался на недавнем совещании главы российского Минсельхоза Дмитрия Патрушева с ведущими производителями мяса птицы. Речь идёт о предприятиях, которые не имеют собственных репродукторов, и вынуждены приобретать импортное инкубационное яйцо.

Сегодня инкубационное яйцо в России реализуется дороже 30 рублей за штуку. Ещё в сентябре прошлого года оно продавалось по цене 16-17 рублей за штуку. Для многих птицефабрик новая цена на инкубационное яйцо слишком высока. Своё влияние на ситуацию оказывает также подорожание кормов и лизина. Представитель Минсельхоза в своём комментарии для журналистов отметил, то ему неизвестно о случаях остановки работы птицефабрик из-за проблем с инкубационным яйцом.

В минувшем году, согласно официальной статистике Росстата, объёмы выпуска охлаждённого мяса птицы в России выросли на 0,9% и составили 3,3 миллиона тонн. Однако, в январе текущего года производство мяса птицы сократился на 6,4%.