«Газополимер» требует санкций в отношении «Daikin»


Компания «Газополимер», являющаяся ведущим российским производителем фторполимеров и хладонов, в начале марта обратилась в правительство с просьбой о введении специальных экономических санкций в отношении мирового лидера на данном направлении – компании «Daikin America». Это обращение является своеобразным ответом на действия американского конкурента, который попросил Минпромторг Соединённых Штатов провести антимонопольное разбирательство в отношении поставок «Газополимера» в США. Речь идёт о поставках тефлона, который применяется при производстве изоляции и антипригарных покрытий.

Именно этот вид продукции является основным для «Газополимера». Компания ежегодно производит 11 тысяч тонн тефлона в год, и из этого объёма более 1,2 тысячи тонн отправляется в США. В компании крайне удивлены антимонопольным расследованием в отношении своей продукции, учитывая, что объём экспорта в США весьма незначителен для внутреннего рынка этой страны.

Ответной мерой может стать принятие зеркальных пошлин на все товары «Daikin», поставляемые в Россию, включая кондиционеры.