Экспорт шотландского виски упал до минимума за 10 лет


Объёмы экспорта шотландского виски сократились по итогам прошлого года на 23% и составили в денежном выражении 3,8 миллиарда фунтов стерлингов. Это минимальный показатель за последние 10 лет. Эксперты склонны связывать столь стремительное падение экспорта с пандемией коронавируса, и пошлинами со стороны Соединённых Штатов. Именно Соединённые Штаты считаются самым крупным международным рынком экспорта для сектора.

Объём экспорта шотландского виски в США упал на 32% до отметки в 729 миллионов фунтов стерлингов. Напомним, что Белый дом ввёл пошлину в размере 25% в отношении односолодового шотландского виски ещё в октябре 2019 года. В результате таких действий американских властей шотландский виски постепенно теряет позиции на рынке США. Экспорт во Францию, которая считается вторым по величине рынком экспорта шотландского виски. Сократились на 13%. Экспорт в Германию и вовсе сократился на 25%, отмечают специалисты.

Продолжающаяся пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар и по другим статьям премиального шотландского экспорта. К примеру, поставки свежего фермерского лосося сократились на 27%.