В России растёт доля поддельной мебели


В России в ближайшее время может быть создана рабочая группа, основной целью которой будет координация проверок нелегальных мебельных производств. Подобную инициативу в своём обращении к Минпомторгу высказали в Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих производств России. Об этом журналистам рассказали в самой ассоциации. Причиной создания рабочей группы в ассоциации назвали рост доли нелегальной российской мебели, которая по итогам прошлого года превысила отметку в 20%. В денежном выражении доля нелегальной мебели оценивается в 40 миллиардов рублей.

Наибольший процент нелегальной мебели фиксируется в сегменте корпусной, и мягкой мебели. Особенно часто нелегальные производства выпускают спальни, кухни и прихожие, а также диваны и кресла. Представитель Минпромторга отметил, что данные ассоциации носят скорее оценочный характер. Однако, в министерстве готовы рассмотреть предложения по борьбе с нелегальным оборотом мебели.

Сами представители мебельного рынка отмечают, что порядка 30% совокупного производства мебели в России принадлежит небольшим фабрикам, которые по большей части работают в теневой сфере.