Предприятия марикультуры Приморья получили субсидий на 19 миллионов рублей


Низкий уровень спроса на морепродукты, а также отсутствие культуры их потребления, подталкивает предприятия марикультцры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны. Однако, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону с развитием ресторанного бизнеса. В первом полугодии нынешнего года на морских фермах Приморского края было выращено 45 тысяч тонн мидии, гребешка и трепанга.

В сравнении с пошлым годом участники рынка фиксируют рост производства морских деликатесов на 18 тысяч тонн. В нынешнем году предприятиям аквакультуры было направлено 19 миллионов рублей в качестве субсидий на частичную компенсацию расходов на выращивание и расселение молодняка. Приморский край обладает разнообразным биопотенциалом, и огромными природными акваториями для культивирования различных морских моллюсков.

Страны Азии практически живут потреблением морепродуктов, а для россиян этот рынок только открывается, отмечают специалисты. Вкусовые предпочтения россиян относительно морепродуктов могут сильно отличаться в зависимости от региона. Поступательный рост спроса на морепродукты наблюдается по всей территории страны.