Производители сланцевого газа в США предупредили, что не смогут нарастить поставки в Европу

Производители сланцевого газа и нефти в Соединённых Штатах грядущей зимой не смогут резко нарастить поставки в европейские страны. Об этом активно пишет британская пресса. Отметим, что именно Европа в этом году рискует столкнуться с наибольшим энергетическим кризисом. Журналисты отмечают, что помощи Европе не будет ни со стороны американских производителей газа, ни со стороны производителей нефти. Аналитики обращают внимание, что экспорт энергоресурсов из США в Европу увеличился на фоне стремительного роста цен. Однако, сейчас экспорт СПГ и нефти из США в Европу находится фактически на максимальном уровне.

В результате сланцевых разработок в прошедшем десятилетии Соединённые Штаты стали самым крупным в мире производителем нефти. До пандемии в стране добывалось 13 миллионов баррелей в сутки, или почти 10% от глобальных поставок. На фоне вспышки коронавируса объёмы добычи заметно сократились. На минувшей неделе в США в среднем добывали 12,1 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты полагают, что сегодня предприниматели, вкладывающие в нефтяные компании, не заинтересованы в увеличении добычи сырья. Они отдают предпочтение модели «меньше производства – больше прибыли».