Эксперты не исключают подорожание нефти выше 100 долларов


Аналитика >> 04.10.2021

Стоимость нефти уже этой зимой может превысить отметку в 100 долларов за баррель, что неизбежно приведёт к экономическому кризису. Соответствующий прогноз приводит издание «Bloomberg», ссылаясь на аналитику специалистов «Bank of America». Рост цен может быть спровоцирован массовым переходом с газа на нефть на фоне высоких цен на газ. Кроме того, существенно вырастут объёмы потребления нефти в ожидании холодной зимы, и открытием Соединёнными Штатами своих границ.

Если представить, то все эти факторы объединятся, то стоимость нефти может резко подскочить до отметки в 120 долларов за баррель, что неизбежно приведёт ко второму витку инфляционного давления в мире, отмечают эксперты. Недостаточные вложения в сырьевые товары на фоне низкой доходности также поспособствуют росту цен на нефть в долгосрочной перспективе. Ранее участники рынка прогнозировали, что потребление нефти вернётся к своему допандемийному уровню уже в третьем квартале следующего года.

Главным локомотивом роста цен на нефть останется Азия. Уже в четвёртом квартале нынешнего года котировки нефти могут достичь отметки в 90 долларов за баррель.