Китайская «Contemporary Amperex Technology» может отложить строительство завода в Северной Америке из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань

Китайская компания «Contemporary Amperex Technology», которая считается самым крупным производителем литий-ионных аккумуляторов, может отложить строительство своего завода в Северной Америке из-за визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом пишет агентство «Bloombergd» со ссылкой на свои источники. По данным агентства компания планировала локализовать производство аккумуляторов для электромобилей «Tesla» и «Ford» в США или Мексике.

Объём инвестиций в реализацию данного проекта оценивался в 5 миллиардов долларов. Сейчас компания управляет 10 предприятиями. В последние 5 лет она занимает лидирующее место на мировом рынке литий-ионных аккумуляторов. По итогам 2021 года чистая прибыль компании составляла 15,9 миллиарда юаней, что эквивалентно 2,5 миллиарда долларов, и это на 185% больше показателя 2020 года, отмечают аналитики «Bloomberg».

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань стал первым для американского политика такого ранга за 25 лет. Пекин неоднократно предупреждал, что, если визит состоится, то он не останется без последствий. Китай намерен принять жёсткие меры.