Власти Камчатки прорабатывают варианты создания судостроительного кластера

Власти Камчатского края прорабатывают вариант создания индустриального судостроительного кластера. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба Минпромторга по итогам встречи Дениса Мантурова и главы Камчатского края Владимира Солодова. В министерстве отметили, что всецело поддерживают создание подобного проекта. Сегодня стремительно растёт спрос на ремонт рыболовных судов, а также служебного, государственного и коммерческого флота.

Отечественный ремонт судов стал особенно актуален на фоне санкций. Кроме того, в зарубежных странах он не только дорогой, но и длительный. Первый проект уже реализуется на территории Камчатского края. Инициатором проекта является группа компаний «Норебо». Следует отметить, что судоремонтная отрасль в Камчатском крае занимает второе место по объёму промышленности среди обрабатывающих производств. Отрасль является важным звеном в обеспечении развития рыбопромышленного комплекса.

В министерстве отметили, что судоремонтные предприятия Камчатского края смогут рассчитывать на финансовую поддержку Фонда развития промышленности. Также для этих предприятий разрабатываются варианты налоговых послаблений.