Крупный японский производитель станков закрывает совй бизнес в России

Японская корпорация «DMG Mori Seiki», являющаяся одним из основных мировых производителей точного машинного оборудования, полностью вышла из бизнеса в России. Компания закрыла свой завод в Ульяновске, а также представительство в российской столице, уволив в совокупности порядка 270 сотрудников. Об этом в интервью японской прессе сообщил один из руководителей компании. Следует отметить, что крупная японская корпорация полностью прекращает свою деятельность в России впервые.

В совокупности в 2021 финансовом году компания «Mori Seiki» реализовала в на российском рынке продукции на сумму в 80 миллиардов иен, что эквивалентно 60 миллионам долларов по текущему курсу. Этот объём составляет около 2% от совокупных доходов компании. В руководстве компании объяснили данное решение растущей опасностью попасть под санкции против России, так как выпускаемые компанией станки потенциально могут быть использованы в военных целях.

Ранее компания приостановила свою деятельность в России по причине нарушения цепочек снабжения, что сделало невозможным ремонт и обслуживание произведенных в России станков.