Российские предприятия сократили производство сладостей

В 2022-м кондитерские изделия оказались единственной категорией пищепрома, где отмечено сокращение производства. За 4 месяца фабрики урезали выпуск сладостей на 3,4%, пишет «Коммерсант».

Источники издания оценивают объем снижения производства примерно в 50 тыс. тонн относительно года минувшего. В числе основных причин такой динамики они называют сокращение экспортных поставок (-40 тыс. т). Ряд международных брендов отказался отгружать свою продукцию с локализованных в РФ предприятий после начала военной операции на Украине.

В ассоциации кондитеров «Асконд» связывают сокращение поставок на внешние рынки с логистическими проблемами. Они осложняют не только экспорт, но и импорт: доставку сырья, оборудования, упаковки. Поставщики компонентов опасаются попасть под ограничения из-за санкций. Торговые сети в свою очередь сетуют на рост цен и уменьшение ассортимента сладостей.

Ранее производители сока и молочных продуктов заявляли о вероятности сокращения ассортимента на фоне дефицита асептической упаковки. Минпромторг решает данную проблему и ищет новые экспортные рынки для отечественных производителей.