Дефицита мандаринов в России из-за ограничения поставок из Турции и Ирана не будет


Торговля >> 21.12.2021

Российские розничные продуктовые сети в ближайшее время не ожидают дефицита мандаринов, винограда и целого ряда других овощей и фруктов на фоне ограничения поставок с некоторых предприятий Ирана и Турции из-за обнаружения в их продукции пестицидов. Об этом журналистам рассказали накануне в Ассоциации компаний розничной торговли. Следует напомнить, что ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции и Ирана ранее приостановил Роспотребнадзор.

Под данный запрет надзорного ведомства попала продукция 33 производителей лимонов, мандаринов, гранатов, винограда и перца из этих стран. В продукции в ходе лабораторных исследований было обнаружено остаточное количество 12 пестицидов, 10 из которых запрещены к применению в России. В результате в Россию не пустили более 60 тысяч тонн турецких мандаринов и винограда, а также порядка 10 тысяч тонн гранатов.

Сейчас риск возникновения дефицита плодоовощной продукции отсутствует, так как торговые сети сотрудничают с несколькими поставщиками этой продукции. Такой подход обеспечивает стабильность поставок, заявили журнлистам в Ассоциации компаний розничной торговли.