Мировая экономика
Как дьявол глобализации убьёт Америку
Светлана Макарова
газета «Пенсионер и общество», № 04, 2007 г.
подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591
Жду с нетерпением анонсированного в 3-м номере газеты «Пенсионер и общество» материала «Дьявол глобализации». Порадуйте бывшего советского экономиста традиционным здравомыслием вашей замечательной газеты. Многие другие издания сегодня только и делают, что путают доверчивых граждан.
А. Козлов, Санкт-Петербург
Говорят, что пенсионеры США скоро съедят Америку. Так ли это?
Марина Тертерян, Московская область
По многим прогнозам, США скоро погибнут. ПОЧЕМУ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК НЕВНЯТНО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НАРОД, О ТОМ, ЧТО ДАВНО ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРОВ? Даже в Израиле это делают!
Ю. Гусман, Москва
С какого года мир верит в эфемерный доллар
Маньяки в убежищах боялись русских
Мировое разделение труда
В Третьем мире раздевают перед работой
Сталевар, вари суп!
Кому мешал СССР
Их мудрецы видят гибель Запада
Вампиры со вставными челюстями
Разрушение налоговой системы США
Борьба молодых американцев против старых
США в заколдованном круге
С какого года мир верит в эфемерный доллар
Обращаться к истории и современной динамике глобализации можно долго и практически постоянно. Потому что глобализация – при любом отношении к ней - это данность современного мира. Сегодня нашей помощницей в раскрытии интересующих читателей тем станет талантливая публицистика М. Калашникова и Ю. Крупнова – авторов исследования «Америка против России».
Они пишут, что для Запада своего рода «самым счастливым годом Эры всеобщего благоденствия» стал 1972-й. В этот год реальные доходы западных рабочих и среднего класса достигли своего пика. Но уже в 1973-м грянул энергетический кризис, и цены на нефть, газ и электричество взлетели в несколько раз.
Кризис 1973-1975 годов ещё не добил государства всеобщего потребления. Запад даже сумел резко увеличить экономичность своего производства. Есть немало серьёзных исследований, которые показывают, что тот энергетический кризис был даже искусственно и целенаправленно организован – в целях обновления западной экономики и стимулирования её подъёма на новых основаниях.
Однако 70-е стали порой бешеной – по западным меркам – инфляции, роста цен, сопряженного со спадом производства. Положение усугубилось тем, что с 1971 года янки отказываются от золотого обеспечения своего доллара, и отныне он, по сути дела, превращается в простую бумагу, неимоверная ценность которой поддерживается чем-то вроде всемирного поверья.
Маньяки в убежищах боялись русских
Семидесятые становятся довольно мрачными для Запада годами. Если познакомиться с кино и литературой той поры, то почти вся она полна предчувствия ядерной или прочей катастрофы и упадка Америки. Массовой манией снова становится строительство частных убежищ, разгорается движение сервайелистов – тех, кто хочет выжить, копя в своих убежищах оружие и продовольствие. Запад со страхом глядит на Восток, на нашу Империю. Хотя ею управляет явно впавшее в маразм и апатию руководство из стариков, западники жутко боятся того, что к власти в Советском Союзе могут прийти энергичные молодые силы. И если они смогут высвободить накопившуюся в Империи энергию обновления и рывка, то Западу придётся туго.
Мировое разделение труда
Одновременно в самом конце 1970-х наступает первый серьёзный кризис общества достатка, который только будет нарастать в восьмидесятые. Наступает эпоха Великой и Ужасной Глобализации. Развитие бизнеса и технологий, появление всемирных электронных сетей в банковском деле и торговле приводят к тому, что начинается стремительный экономический рост Азиатско-Тихоокеанских стран. Теперь с помощью компьютера можно, сидя в уютном офисе в любом городе мира, не сходя с места, найти нужный товар в любом уголке света по самой низкой цене и так же, не выходя из офиса, его купить, отправив платёж по электронной почте. Теперь можно управлять своим бизнесом или купленным за тридевять земель предприятием за тысячи миль. И пусть предприятие это находится в Таиланде – с помощью глобальных сетей металл для него можно купить дешевле, чем в самом Таиланде. Теперь уже необязательно строить предприятие у месторождений угля и металла, не обязательно ставить штаб-квартиру фирмы прямо у заводских цехов.
Поэтому западные и японские капиталисты начинают переводить туда свои производства и даже финансы. Их прельщают мягкий климат тропических стран, баснословная дешевизна рабочих рук тех краев, очень низкие тамошние налоги. Ведь азиат требует на полсотни выходных дней в год меньше западного рабочего, ему неведомы двухнедельные рождественские каникулы и ежегодный оплачиваемый отпуск, к которым привык западный трудящийся. Азиат может вкалывать по 10-11 часов в сутки, почти не уступая по качеству труда западному рабочему, зато получая зарплату в десять раз меньше. Да и правительства в Азии берут, куда меньшие налоги с бизнеса: ведь им не надо вести тяжёлую гонку вооружений, платить большие пенсии старикам и обеспечивать громадные социальные льготы. О таких вещах, как пособие по безработице в 80 процентов заработка или рождественская месячная надбавка к жалованью, в большинстве стран Азии и слыхом не слыхивали. Стремительно взлетает экономика Южной Кореи, и теперь её товары, как когда-то японские, завоёвывают американский и европейский рынки. В 1978-м начинаются реформы в Китае, и он врывается на мировой рынок с многосотмиллионной массой квалифицированной рабсилы и тёплым климатом.
В Третьем мире раздевают перед работой
Оказывается, Маркс и Ленин во многом были правы. Век назад они предсказывали, что западный капитализм превратится в мрачный Метрополис. Кучка сверхбогачей-диктаторов, живущих в роскошных дворцах на одном полюсе, а на другом – миллионы и миллионы бесправных, нищих людей, вынужденных работать на фабриках-казармах на жалкие гроши. Маркс и Ленин думали, что в такой мрачный мир превратятся Европа и Америка. Что год от года богатые будут становиться богаче, а бедные – беднее. Они только не предвидели такого вот процесса глобализации рынка и того, что беднейшие массы пролетариата будут образовываться не в самих западных странах, а за их пределами, в Третьем мире. Что участь рабочего, нищего стада отведут азиатским странам, тогда как страны Европы и США превратятся как бы в гигантские управляющие конторы, а их население – в конторских служащих в белых воротничках и с хорошими зарплатами, которые свысока смотрят на чумазых работяг-азиатов.
Маркс и Ленин не знали, что в последней четверти 20 века западные рабочие перестанут быть рабочими в обычном смысле, превратившись в этакий нижний класс получателей доходов от жестокой эксплуатации работяг из жарких стран и, главное, самих этих стран, что западным «пролетариям» установят неоправданно большие зарплаты за счёт доходов от западных предприятий, построенных в Третьем мире. Они не знали того, что на сборке электроники в жаркой Малайзии женщины-работницы будут работать в цехах совершенно нагими (ради чистоты производства) всего за сорок долларов в месяц, тогда как западную даму на такую работу пришлось бы вести под конвоем. Даже за тысячу долларов.
Парадоксально, но сейчас рабочие Азии или Мексики, вкалывая на фабриках транснациональных корпораций в своих странах, довольствуются такой же зарплатой, что и американский рабочий 19 столетия. И янки-сталелитейщик из Питтсбурга 1880-х годов, и мексиканка на заводе «Ай-би-эм» 2000-х годов получают одну и ту же зарплату в 40 долларов в месяц. Только вот доллар 1880-х годов равен как минимум двадцати нынешним долларам.
Сталевар, вари суп!
Запущенный Западом процесс глобализации обращается против самого Запада.
Это раньше какому-нибудь американскому магнату приходилось строить свой машиностроительный завод на родине, поближе к источникам американских угля и руды. В эпоху глобализации завод гораздо выгоднее построить на морском берегу тропической страны, у вечно незамерзающего моря. Металл, горючее, всякое сырье с помощью электронных торгов можно купить в любом конце света – по самым низким ценам. Архидешевый морской транспорт быстро и надёжно перебросит сырье к комбинату. А работать на нём будут бессловесные и неприхотливые туземцы. Местное же правительство может вообще освободить американского инвестора от всяких налогов.
Все это уже к началу 1980-х приводит к тому, что в Европе и США начинает расти безработица, закрываются производства, и государствам теперь все труднее обеспечивать все эти высокие зарплаты, пенсии и льготы. Корпорации вдруг сообразили: а зачем нам делиться своими прибылями со своими «рабочими» в Европе и Америке? Лучше взять все сливки себе. И вот теперь постепенно исчезают рабочие места в промышленности, им на смену идут простейшие места в сфере услуг по типу «пожарь гамбургер», «подай-принеси», «подмети-вымой» с гораздо меньшими зарплатами.
Если вы посмотрите фильмы тех лет, обращая внимание на бытовой антураж, и (если вам в 2000 году было за тридцать) припомните конец 1970-х, то получится вот что: наши бытовые товары не сильно-то отличались от западных. Те же квадратные телевизоры на транзисторах, те же телефоны, те же микрокалькуляторы и электронные часы, появившиеся на прилавках в 1978-м. Те же приёмники, проигрыватели и магнитофоны. К середине 1980-х даже наши персональные компьютеры почти не отличались от американских.
Кому мешал СССР
Уже в 1981 году стало ясно, что привычному порядку на Западе долго не протянуть. Янки делали вид, что все идет по плану. Мол, они выступают в постиндустриальное общество. Пусть заводы и фабрики уходят из Америки – сами американцы будут зарабатывать на спекуляциях с валютами и ценными бумагами, на производстве компьютеров, программного обеспечения и спутников, разрабатывать новые технологии и материалы. Но они явно лукавили: нация не может состоять только из банкиров, брокеров, учёных, инженеров и программистов. Их не может быть больше 10 миллионов душ из 200-миллионного населения США.
А остальным что делать? А что делать Западной Европе, намного отставшей от США по части космоса и вычислительной техники?
Какие бы там умные лица не делали янки, а и тут глобализация рынка грозила им развалом США. Очень скоро оказалось, что и валютой спекулировать лучше из Азии, регистрируя там свои банки и фирмы. Оказалось, что там гораздо дешевле содержать технополисы и исследовательские центры. И вот уже знаменитая «Тексас Инструментс» проектирует самые сложные микросхемы в Индии. Телекоммуникационная «Моторола» открывает центры проектирования оборудования в Индии и Китае. Оказались, что индийские, китайские и прочие специалисты могут писать программы ничуть не хуже американцев. Требуя за это денег в несколько раз меньше. Более того, оказалось, что азиатские школы и университеты готовят более образованных людей, нежели американские «храмы науки». Что янки выпускают слишком много управленцев, юристов и финансистов, зато слишком мало – инженеров. Что азиатские учёные не менее гениальны, чем американские, зато запросы у них скромнее. А ещё был великий Советский Союз, который мог «сняться с тормоза» и выбросить на мировой рынок свои спутники, перспективные материалы и услуги космических телекоммуникаций, свои компьютерные программы и прочее. И вот тогда Западу пришёл бы полный конец.
США в начале 1980-х ясно поняли: надо во что бы то ни стало развалить Империю русских. И тогда поток дешевого сырья с обломков Советского Союза и вал не менее дешёвых плодов работы русских учёных смогут оживить умирающий организм западных государств. Разлетится на клочья могучая и единая славяно-тюркская страна – и тогда Западу не придется напрягаться в военном соревновании с нею, получая столь нужную передышку перед лицом своего цивилизационного кризиса, оттягивая момент своей экономической катастрофы.
Надо отдать должное американцам: они рискнули и выиграли. Они пошли на принцип «либо пан, либо пропал» и добились своего. Они просчитали действия впавшего в маразм и тупость Кремля, как хитрый охотник предвидит действия безмозглого, неповоротливого ящера, загоняя его в замаскированную яму-ловушку.
Их мудрецы видят гибель Запада
Если бы советские вожди хотя бы только сохранили Империю – то и тогда бы СССР имел все шансы сплясать победный танец на костях Запада.
Даже сейчас, после распада советской Империи, Америка все равно похожа на человека, бегущего по тонкому льду. Чуть оступится, промедлит – и канет. Мы выставим ещё одного свидетеля, человека незаинтересованного, да ещё и представителя враждебного нам Западного мира.
Итак, перед вами – профессор Массачусетского технологического института, всемирно признанный экономист Лестер К. Туроу, постоянный автор серьёзных американских изданий – «Ньюсуик» и «Нью-Йорк Таймс».
В своей книге «Будущее капитализма» (1997 год) Туроу блестяще доказывает: Запад в его нынешнем виде проживёт недолго. Сытая жизнь «государств всеобщего благосостояния» будет взорвана процессами глобализации и огромными внутренними противоречиями, которые западный капитализм разрешить не в силах. Он радуется уничтожению сверхдержавы русских, но пока не замечает того, что и сам обречен.
Эта книга о конце старого мира.
Вампиры со вставными челюстями
Запад очень долго гордился тем, что обеспечил своих стариков огромными пенсиями и социальными пособиями. Да так, что теперь США и Западная Европа превратились в настоящие цивилизации престарелых: из-за увеличения продолжительности жизни армия пенсионеров невиданно разрослась, они превратились во влиятельное крыло избирателей и в самую богатую прослойку общества, которая может позволить себе полное безделье и дорогие покупки.
Как пишет профессор из Массачусетса, люди старше 60 лет, которые в 1900-м составляли 4 % населения США, в 1990-х заняли уже 13 процентов. Уже сейчас один пенсионер находится на содержании четырёх с половиной работающих человек. Но в 2013 году произойдёт взрывное увеличение доли пенсионеров (на покой уйдут люди многочисленного поколения 1947 года рождения), и тогда один иждивенец придётся на 1,7 работающего человека.
Но все это происходит на фоне кризиса традиционной семьи. Это в человеческие эпохи молодые уважали стариков и помогали им в старости, а сами старики нянчили внуков. В современной западной «культуре» поколения разделены, старики стали чертовски эгоистичны и уже не хотят себя чем-то утруждать.
В сочетании оба эти течения превращают растущую армию западных пенсионеров в серьёзнейшую угрозу для экономики Запада, в её невольных вампиров.
Туроу пишет: за последние 20 лет, несмотря на то, что доходы в западных экономиках на душу населения росли, реальная зарплата наемных работников пусть медленно, но падала. Куда же деваются увеличивающиеся доходы? Оказывается, за последние 20 лет доля доходов, получаемых стариками, удвоилась. Армия пенсионеров упорно не хочет голосовать за снижение налогов на бизнес, опасаясь падения своих пенсий и медицинских льгот, и западные политики вынуждены им угождать.
Разрушение налоговой системы США
Чем больше будет стариков, тем выше окажутся и налоги. А чем тяжелее – тем скорее капиталы бегут из США в жаркие азиатские страны, ускоряя крах американской системы и подрывая доходные статьи бюджета Соединённых Штатов. И ведь чем меньше налогов – тем больше правительству в Вашингтоне приходится брать денег в долг под проценты, которые тоже надо выплачивать.
«Нужды и требования престарелых уже потрясли до основания государство всеобщего благоденствия, практически его разорив. Если прибавить к платежам престарелым выплату процентов по национальному долгу…, то видно, что эти платежи и проценты поглощают государственный бюджет. Спроецируйте эти цифры в будущее, и вы увидите, что правительство просто разоряется. Обнаружится, что оно обещало престарелым больше, чем может собрать в виде налогов с работающих» - пишет Туроу. Уже сейчас на выплаты престарелым в США идут 60 процентов федеральных налогов. Если ничего не изменить, то в 2013 году – вообще все.
«Расходы на престарелых истощают государственные бюджетные инвестиции в инфраструктуру, образование, научные исследования и разработки, упавшие за двадцать лет с 24 до 15 процентов федерального бюджета… Если рассматривать только денежный доход, то в 1960-е годы средний семидесятилетний человек тратил лишь 60 процентов по сравнению с тридцатилетним. Сейчас этот семидесятилетний тратит на 20 процентов больше… Налоговая система рушится…», - доказывает американец, заявляя о том, что сегодня США ещё как-то выкручиваются за счёт сокращения военного бюджета. Но и это лишь ненадолго оттягивает крах государства всеобщего благосостояния. К тому же, после 11 сентября 2001 года военные расходы снова пришлось наращивать, и в бюджете США зияют огромные дыры.
Борьба молодых американцев против старых
Между тем США весьма нуждаются в огромных расходах на улучшение образования молодёжи, иначе янки не смогут достойно жить в Третьем тысячелетии, не сумеют развить самые передовые отряды промышленности. Однако сегодня в США самая бедная группа населения – это дети моложе восемнадцати лет. Правительство тратит на них в девять раз меньше средств и времени, чем на стариков, которые, в отличие от молодых, имеют право голоса. Тем самым уничтожается будущее американской экономики: ведь плохо подготовленная к жизни в мире суровой конкуренции молодёжь не сможет платить налогов на содержание стариков.
В западных государствах «золотого миллиарда» старики буквально пожирают молодёжь. Так наступает царство старости.
«В грядущие годы понятие классовой борьбы должно будет измениться: это будет не борьба бедных против богатых, а борьба молодых против старых… В Америке этот конфликт уже отчетливо виден. Престарелые систематически голосуют против налогов на развитие образования каждый раз, когда им представляется случай. Престарелые устраивают изолированные сообщества для себя, где не разрешают жить молодёжи, чтобы не пришлось платить за школы…», - пишет Туроу, описывая случай в Мичигане, где в одном из городков старичьё, пользуясь численным преимуществом, форменным образом разорило местные школы, оставив их без денег. Формируется какая-то запредельная власть стариков – геронтократия, старческая цивилизация, в которой старики упырями высасывают кровь из молодёжи.
Это похоже на мрачный мир планеты-диктатуры Торманс, описанный великим Ефремовым в «Часе быка». Мир, в котором есть рынок, но зато большая часть людей отнесена к касте КЖИ, короткоживущих, которым не позволяют доживать до дряхлости, отправляя в храмы Нежной Смерти. Туроу, конечно, предлагает иной выход из ситуации, который, хоть и не доходит до такой степени, однако весьма далёк от нынешней демократии. И действительно: власти США с 2000 года начали потихоньку, «шажками» в два месяца, повышать пенсионный возраст с 65 лет до 67 лет. Однако даже это не спасает положения.
США в заколдованном круге
Что делать-то? Старики-избиратели, преобладая в количестве, никогда не проголосуют за урезание своего пенсионного обеспечения. Завозить на Запад рабочую силу из других стран, чтобы содержать сотни миллионов престарелых? Не выход. Наплыв носителей чужих культур вызовет опаснейшее внутреннее напряжение в странах Запада, волну национализма и расизма. К тому же эта рабочая сила окажется достаточно низкого качества, потому что вся политика США нацелена на погружение окружающего Запад мира в отсталость. Заставить молодёжь рожать больше детей? Нигде в мире либерально-рыночная и демократическая политика не приводила к увеличению рождаемости. Всё происходило точно в обратном направлении: прирост населения прекращался. Везде, где есть развитая пенсионная система, люди не хотят заводить много детей, потому что не бояться остаться без кормильцев в старости. Значит, нужно отменять пенсии, заставляя нынешнюю молодёжь работать не только на содержание имеющихся стариков, но и на себя самих в будущем, просто вынуждая их рожать и рожать. Но как это сделать без насилия?