Полный переход на эскроу-счета состоится в течение 3 лет


Полный переход строительной отрасли на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу может случиться в течение двух-трёх лет. Подобный прогноз высказывают аналитики «Сбербанка». В своем исследовании специалисты отмечают, что уже сейчас 50% проектов по всей России реализуется с использованием механизма проектного финансирования. Проекты. Оставшиеся на старой схеме финансирования, должны быть закончены в течение трёх лет.

Участники строительной отрасли обращают внимание, что срок реализации проектов точечной застройки в среднем составляет до 3 лет, а проекты композитной застройки сдают в эксплуатацию за четыре-пять лет. Сейчас в рамках старой схемы финансирования в России возводится 48% жилой недвижимости. С каждым следующим месяцем доля проектов с использованием проектного финансирования неизбежно будет расти. Доля «Сбербанка» по проектному финансированию на российском рынке сейчас доходит до 60%. Портфель банка по этому направлению за 10 месяцев достиг отметки в 765 миллиардов рублей.

С 1 июля пошлого года внесены изменения в законодательство, регулирующее строительную отрасль. Застройщики с этого момента обязаны работать в рамках механизма проектного финансирования.