В России лишь 35% жилой недвижимости строят с использованием проектного финансирования


Чиновники подвели промежуточные итоги работы строительной отрасли по новым правилам. В Минстрое отметили, что по принципу долевого строительства с использованием эскроу-счетов в России возводится лишь 35% от общего объёма жилья. Следует отметить, что новый механизм работы был запущен с 1 июля прошлого года. Механизм предусматривает полный отказ от прямого привлечения в проекты средств граждан. Средства от населения поступают на специальный счёт в банке, а финансирование выдаётся за счёт банковского кредитования.

Предполагается, что полноценный переход на новый механизм финансирования должен состояться не раньше 2022 года. Именно к этому моменту будет в полной мере завершено строительство объектов по старым правилам. В Минстрое отметили, что в рамках нового механизма было выдано банковских кредитов на строительство в сумме 1,4 триллиона рублей. В министерстве рассчитывают, что после завершения всех старых проектов эта сумма увеличится до 4 триллионов рублей.

Однако, эпидемия коронавируса внесла коррективы в реализацию данной программы. Огромное количество застройщиков сейчас находится в зоне риска. В Новосибирской области, к примеру, в затруднительном положении находится более 25% застройщиков.