
Продавцы алкоголя просят разрешить его дистанционную продажу на Новый год

Россияне массово переходят в режим жесткой экономии

Фармацевтический рынок России в ожидании коллапса

ИП всё чаще обращаются в МФО

Собственники «Мысхако» увеличат площадь виноградников в 5 раз

СП «Системы» и «Сбербанка» получило контроль над группой «Электрозавод»

Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат

Экономика КНР обгонит США в 2028 году
Дейтрейдинг – Внутридневная Торговля на Форекс

Многие спекулянты Форекс предпочитают зарабатывать дейтрейдингом – торговлей на внутридневных интервалах времени.
Надо отметить, что именно это направление Форекс-трейдинга пользуется сегодня огромной популярностью. Действительно, дейтрейдингом охотно занимаются как опытные инвесторы, так и начинающие спекулянты – сторонники игры на краткосрочных колебаниях курса.
Такой стиль работы на Форекс хорошо подходит именно тем частным спекулянтам, которые не желают долго находиться в рынке, неоднократно перенося свои открытые позиции через 00:00. Следует подробно рассмотреть основные принципы дейтрейдинга, его ключевые особенности и наиболее важные правила.
Дейтрейдинг на Форекс: что это такое
Дейтрейдинг подразумевает заключение внутридневных сделок, открытие и последующее завершение которых осуществляются в рамках одних торговых суток. Общая идея внутридневной торговли исключает перенос незакрытой позиции на следующий день.
Безусловно, это обстоятельство играет решающую роль при выборе внутридневным спекулянтом конкретных способов и методов трейдинга. Кроме того, дейтрейдинг предопределяет продолжительность таймфреймов – конкретных временных интервалов, используемых для анализа целевого рынка.
Как уже говорилось ранее, начинающие спекулянты Форекс часто отдают предпочтение дейтрейдингу, небезосновательно придерживаясь мнения о том, что максимизация количества совершаемых сделок способствует увеличению торговой прибыли. Конечно, с этим сложно не согласиться, но при одном существенном условии – инвестор Форекс должен строго соблюдать торговую дисциплину. Это подразумевает четкое следование заданному торговому плану, жесткий контроль над используемым капиталом, ограничение рисков, минимизацию влияния эмоциональной составляющей.
Внутридневная торговля подразумевает особые требования к спекулянту Форекс. Как правило, анализ котировок проводится в ускоренном темпе, поскольку ситуация на целевом рынке меняется достаточно часто. Соответственно, торговые решения оперативно принимаются и быстро реализуются.
Новички, стремящиеся попробовать дейтрейдинг, но по определению не обладающие нужным опытом применения подобного стиля работы, часто нарушают торговую дисциплину, совершая необдуманные действия. Внутридневная торговля, создающая иллюзию скорого и легкого обогащения, привлекает начинающих трейдеров. Однако азарт в сочетании с жадностью часто приводит новичка-дейтрейдера к разорению и разочарованию.
Надо отметить, что диапазон внутридневных таймфреймов достаточно широк. В дейтрейдинге на Форекс обычно применяются временные интервалы, не превышающие H1 (один час) по продолжительности. Иными словами, это могут быть любые таймфреймы – от M1 (одна минута) до H1 (один час). Начинающие спекулянты, предпочитающие дейтрейдинг, часто выбирают таймфреймы M1 (одна минута), M5 (пять минут) и M15 (пятнадцать минут), стремясь тем самым контролировать текущие колебания курса. Такой подход, по их мнению, позволит не упустить прибыльные возможности. Однако рыночный шум, типичный для ультракоротких интервалов, часто приводит к негативным результатам – сделки завершаются с убытком посредством автоматического срабатывания stop-loss.
Чтобы реально зарабатывать дейтрейдингом на Форекс, необходимо следовать трем ключевым правилам:
- Открывать и завершать спекулятивные сделки в соответствии с правилами применяемой стратегии.
- Практиковать жесткий контроль над капиталом, используемым для совершения торговых сделок.
- Исключать эмоции при анализе целевого рынка, выработке решений и выполнении торговых действий.
Какие таймфреймы выбирать для дейтрейдинга на Форекс?
Наиболее безопасными таймфреймами для внутридневной торговли на Форекс считаются получасовой (M30) и часовой (H1). К примеру, если спекулянт работает только со свечными паттернами, ему не стоит руководствоваться интервалами, длительность которых не превышает M30. Идеальный вариант для трейдинга по свечам – таймфрейм H1.
Если трейдер использует индикаторные методики, то можно, например, определять актуальные тренды по M30 или H1, а благоприятные моменты для входа/выхода выявлять по таймфреймам меньшей продолжительности – M15, M5, M1. Ультракороткие интервалы (младше M15) идеально подходят для скальпинга.
Стоит ли максимизировать количество совершаемых сделок?
Как уже упоминалось ранее, новички-дейтрейдеры часто стараются совершить как можно больше спекулятивных сделок за день, рассчитывая подобным образом максимизировать полученную прибыль. Такой подход нередко проявляется в том, что трейдер начинает руководствоваться ложными сигналами в своих решениях и действиях. Иначе говоря, он просто выдает желаемое за действительное. Это неизбежно приводит его к убыточным позициям и быстрому разорению. Важная рекомендация начинающим спекулянтам – не гнаться за количеством сделок, делать упор на качество и обоснованность принимаемых решений.
Как добиться ощутимого успеха в дейтрейдинге на Форекс?
Практика показывает, что внутридневной трейдинг на Форекс может оказаться прибыльным, если спекулянт соблюдает следующие правила:
- Отслеживать рыночную ситуацию по двум-трем валютным парам одновременно (не больше).
- Соблюдение манименеджмента. Максимальный риск по одной Форекс-сделке – 2% от имеющегося капитала.
- Учитывать фактор публикации экономических новостей, имеющих существенное значение для целевого рынка.
- Принимать во внимание рыночную ситуацию на старших таймфреймах.
- Ограничить максимальный размер внутридневного финансового результата (прибыли/убытка).
- Анализировать и учитывать внутридневную волатильность для торгуемой валютной пары.
- Не переносить открытые Форекс-позиции через 00:00. Их следует завершать к окончанию торговых суток.