Эквайринг в России не подешевеет


Финансы >> 21.12.2018

ЦБ и ФАС в целом не одобрили идею о снижении комиссионного вознаграждения, которое получают банки от торговых точек за возможность приёма платежей с помощью банковских карт. Такое предложение в ходе закрытой встречи внесли представители ритейла, опираясь на опыт европейских государств в этом вопросе. Об этом журналистам рассказал один из участников данной встречи, на которой также присутствовали представители банков, Минфина, Минпромторга и ведущих торговых сетей.

Представитель ФАС в своём комментарии для журналистов отметил, что существует высокая вероятность того, что воспользовавшись этим предложением ритейлеры банально увеличат собственную прибыль. Нет никаких гарантий, что принятие данной инициативы снизит цены в российских магазинах. Представитель регулятора, в свою очередь, отметил, что ЦБ не горит желанием вмешиваться в существующую схему работы банков, торговых сетей и операторов платёжных систем.

Сейчас торговые точки платят банкам за расчёты банковскими картами в среднем от 2,5% до 4% от оборота. Комиссию взимает банк который предоставляет возможность безналичной оплаты в торговой точке.