«Агрокомплекс Ткачева» планирует купить заводы мороженого Unilever

Инвестиции >> 26.05.2022

Холдинг бывшего главы Минсельхоза ведет переговоры о покупке предприятий британо-нидерландской Unilever по производству мороженого. Активы оцениваются в $500 млн., но в нынешней ситуации могут обойтись дешевле.

В России Unilever владеет мощностями по производству бытхимии, косметики, чая. Кроме того, в Омске и Тульской области ей принадлежат заводы «Инмарко» по производству мороженого. С марта компания заявила о приостановке инвестиций, экспорта и импорта в РФ, но продолжает обеспечивать россиян средствами личной гигиены и продуктами питания местного производства.

В России «Агрокомплекс им. Ткачева» - второй по величине производитель риса и молока, 4-й – по мясу, 5-й – по сахару. Но по выпуску мороженого не входит в первую десятку. Сделка с Unilever позволит резко нарастить долю и занять лидирующие позиции за счет синергии с молочным бизнесом, считает представитель корпоративных рейтингов НРА А.Юрова.

В группе АКРА полагают, что успех заводов «Инмарко» при новом собственники будет зависеть в т.ч. от договоренностей по брендам Cornetto и «Магнит», которые производитель использует в иных странах. Но в самой Unilever не подтвердили РИА «Новости» планы по уходу из России.