
В Мордовии открылся новый тепличный комплекс мощностью 9 тысяч тонн овощей в год

«Тинькофф» запускает сервис по возврату украденных телефонными мошенниками средств

В ОЭЗ «Кулибин» одобрены проекты ещё 5 потенциальных резидентов

Крупнейший производитель меди в Европе заявил о краже на 300 миллионов евро

В томском промышленном кластере запустят производство металлических порошков

Завод в Бердске вложит 550 миллионов рублей в модернизацию производства для авиационной отрасли

Новые резиденты ОЭЗ «Оренбуржье» инвестируют в проекты более 15 миллиардов рублей

В свободной экономической зоне Донбасса запустят производство труб
Из российских ОЭЗ наблюдается отток резидентов

Статус резидента особых экономических зон постепенно становится менее привлекательным для компаний, так как представители бизнеса не хотят ради небольших преференций тратить значительные ресурсы и время на многочисленную отчётность и дополнительные бюрократические процедуры. К отрицательным факторам можно отнести и многочисленные проверки. Если не вводить новые льготы, то инновационные компании будут отдавать предпочтение работе на территории других стран с привлечением специалистов из России. Соответствующее мнение высказали участники совещания по вопросам привлекательности ОЭЗ, которое состоялось в Совфеде накануне.
Управляющие компании ОЭЗ констатируют снижение количества резидентов в сравнении с прошлым годом. Одной из причин являются многочисленные проверки. К примеру, к резидентам приходит проверка не только из Минэкономразвития, но и из прокуратуры, так как они получают федеральные льготы.
В ОЭЗ «Томск» резиденты за прошлый год уплатили 610 миллионов налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Льгот, при этом, было получено на 20 миллионов рублей, что составляет лишь 3% от суммы налогов.