Из российских ОЭЗ наблюдается отток резидентов


Инвестиции >> 22.07.2021

Статус резидента особых экономических зон постепенно становится менее привлекательным для компаний, так как представители бизнеса не хотят ради небольших преференций тратить значительные ресурсы и время на многочисленную отчётность и дополнительные бюрократические процедуры. К отрицательным факторам можно отнести и многочисленные проверки. Если не вводить новые льготы, то инновационные компании будут отдавать предпочтение работе на территории других стран с привлечением специалистов из России. Соответствующее мнение высказали участники совещания по вопросам привлекательности ОЭЗ, которое состоялось в Совфеде накануне.

Управляющие компании ОЭЗ констатируют снижение количества резидентов в сравнении с прошлым годом. Одной из причин являются многочисленные проверки. К примеру, к резидентам приходит проверка не только из Минэкономразвития, но и из прокуратуры, так как они получают федеральные льготы.

В ОЭЗ «Томск» резиденты за прошлый год уплатили 610 миллионов налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Льгот, при этом, было получено на 20 миллионов рублей, что составляет лишь 3% от суммы налогов.