Убытки «Яндекс Маркета» растут быстрее выручки


ИТ >> 29.04.2021

Убытки маркетплейса «Яндекс Макет» в первом квартале текущего года росли быстрее выручки, и составили 6,4 миллиарда рублей. ост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 196%. В прошлом квартале прошлого года убыток составил 2,1 миллиарда рублей. Выручка маркетплейса в сравнении с прошлым годом выросла на 126%, составив 17,7 миллиарда рублей. Количество активных покупателей на платформе «Яндекса» также увеличилось на 123%, составив 7,7 миллиона человек.

В компании «Яндекс» подобные показатели своего маркетплейса склонны объяснять значительным ростом вложений в логистические мощности, расширение ассортимента и маркетинговую составляющую. В компании прогнозируют, что по итогам текущего года оборот онлайн-торговли «Яндекс», включая «Яндекс Лавку», «Яндекс Еду» и «маркет», увеличится в 2,3 раза. Следует также напомнить, что нынешний год первый после изменений в составе акционеров «Яндекс Маркета».

В июне прошлого года было принято решение о разделе совместного бизнеса «Яндекса» и «Сбербанка». В рамках договорённостей компания «Яндекс» выкупила у банка 45% в «Яндекс Маркете» з 42 миллиарда рублей.