Власти КНР требуют от «Alibaba Group» отказаться от доли в медиахолдингах


ИТ >> 16.03.2021

Власти Китая хотят, чтобы один из лидеров мирового рынка интернет торговли «Alibaba Group» избавился от части своих активов, которые связаны с медиа. Об этом пишет американская пресса. Власти крайне обеспокоены тем влиянием, которое группа оказывает на общественное мнение, отмечают журналисты. Официальные лица КНР отмечают. что интересы «Alibaba» в медиа существенно расширились, и просят компанию представить план постепенного сокращения своей доли в медиа. Власти, при этом, не уточняют перечень активов, от которых придётся избавиться.

«Alibaba Group», основателем которой является известный китайский миллиардер Джек Ма, владеет долями в большом количестве цифровых и печатных медиа, а также в социальных сетях. К примеру, компании принадлежит доля в платформе «Welbo», которая является китайским аналогом «Twitter». В конце декабря прошлого года китайская пресса сообщила о начале Управлением по контролю за рынком в КНР расследования в отношении «Alibaba Group» по подозрению в действиях монопольного характера.

Источники сообщают, то взыскание в рамках данного расследования может составить 975 миллионов долларов. Следует отметить, что у компании одна из самых крупных в мире инфраструктур для облачных вычислений.