В России планируют создать новую мобильную операционную систему

ИТ >> 30.12.2022

«Яндекс», «VK», «Сбербанк» и «Ростелеком» намерены создать компанию, которая создаст новую мобильную операционную систему на базе «Android», а также платформу, способную заменить «Google Mobile Services». Об этом пишет сегодня издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники на рынке. Журналисты отмечают, что разработка мобильной операционной системы пройдёт при участии Минцифры. Представители указанных выше компаний отказались от комментариев.

Источники издания на российском рынке электроники рассказали журналистам, что «VK» и «Сбербанк» заинтересованы в разработке аналога «GMS», однако формально пока консорциума нет. Крупные игроки готовы объединиться, чтобы создать платформу. Она необходима всем, кто хочет, чтобы их приложения обладали адекватным функционалом. Специалисты отмечают, что на разработку операционной системы на базе «Android» понадобится не более года.

Источники в правительстве сообщили, что разработка новой операционной системы командой игроков не противоречит планам «Ростелекома» развивать собственную мобильную экосистему на базе операционной системы «Аврора».