Россияне всё чаще берут кредит на первый взнос по ипотеке


Финансы >> 02.06.2021

Доля ипотеки, в которой для обеспечения первого взноса берётся другой кредит, согласно оценкам экспертов, сейчас составляет порядка 7%. Сами банкиры обращают внимание, что заёмщики, берущие второй кредит для обеспечения взноса по ипотеке, традиционно находятся в зоне риска. По таким заёмщикам вероятность дефолта оценивается значительно выше. Главным фактором, повлиявшим на рост доли подобных кредитов, эксперты называют запуск государственной программы льготной ипотеки.

Льготная ипотека сформировала ажиотажный спрос, и по этой причине заёмщики, у которых не хватало собственных средств на первоначальный взнос, но было желание воспользоваться льготными условиями, стали активнее брать потребительские кредиты. Для полноты картины следует также учесть рост цен на недвижимость и продолжающееся падение реальных доходов населения. На начало мая российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму более 10 триллионов рублей.

В ЦБ обращают внимание на рост уровня закредитованности россиян. По итогам первого квартала текущего года долговая нагрузка достигла уровня в 11,9% располагаемых доходов россиян.