Россияне не спешат за льготной ипотекой


Финансы >> 16.02.2021

Темпы выдачи ипотечных кредитов снижаются. С начала текущего года было выдано ипотечных кредитов по льготной ставке в 6,5% на сумму 128,5 миллиарда рублей. Соответствующие данные приведены на официальном портале оператора этой программы – «ДОМ.РФ». В совокупности в рамках данной программы было выдано уже почти 380 тысяч кредитов на сумму 1,1 триллиона рублей. Средняя сумма выдаваемого кредита с начала программы увеличилась с 2,5 миллиона рублей до 3,3 миллиона рублей.

До окончания программы льготной ипотеки осталось порядка 4 месяцев, однако неиспользованный лимит составляет 740 миллиардов рублей. Для исчерпания данного лимита, как отмечают эксперты, придётся нарастить темпы выдачи минимум в полтора раза. Представители банков ранее уже отмечали. Что запрашивали объёмы в рамках данной программы с определённым запасом. В «ДОМ.РФ» отметили, что регулярно ведут диалог с участниками программы по вопросу исполнения лимитов.

Эксперты обращают внимание, что опережающий инфляцию рост цен на недвижимость существенно сократил положительный эффект от программы льготной ипотеки.