Агентство по страхованию вкладов возвращается к базовой ставке отчислений


Финансы >> 28.04.2021

Агентство по страхованию вкладов возвращается к базовому тарифу по отчислениям банков в фонд страхования вкладов. Базовая ставка, ставка, применяемая для большинства банков в российском финансовом секторе, установлена на уровне 0,12% от расчётной базы. Примечательно, что размер дополнительной и повышенной дополнительной ставки, применяемой к банкам, превышающим допустимый уровень ставок по депозитам, установленный ЦБ, остаётся на прежнем уровне.

В мае минувшего года АСВ было принято решение о снижении базовой ставки с 0,26% до 0,1%. Данная мера должна была способствовать расширению возможностей банковского сектора по реструктуризации кредитов россиян. Кроме того, она должна была стимулировать кредитование экономики в период кризиса. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки также были снижены. В результате таких действий российской банковской системе в целом удалось сэкономить 119 миллиардов рублей.

Банки были готовы к повышению базовой ставки отчислений. Данная мера изначально позиционировалась в качестве временного шага. Увеличение ставки объясняется значительным снижением потребности в реструктуризации кредитов.