Доходность банковских вкладов может вырасти уже весной


Финансы >> 24.02.2021

Ставки по депозитным вкладам, которые снижались более года, могут начать свой рост уже этой весной. Уже на март уровень доходности вкладов продемонстрировал рост по большинству сроков, а если говорить о самых длинных депозитах, то рост и вовсе составил 0,4%. Эксперты склонны связывать рост базового уровня доходности вкладов с наметившимся оттоком средств с депозитных счетов юридических и физических лиц.

В российской банковской системе по итогам пошлого года объём рублёвых депозитов сроком более 1 года сократился на 707 миллиардов рублей. На этом фоне банки сейчас проводят пересмотр ценообразования своих депозитных продуктов, так как в структуре пассивов длинные ресурсы крайне важны. Текущие счета в экосистеме банков выполняют функцию оборотных денег, а сберегательные инструменты – это именно те средства, которые население приносит в банк, чтобы заработать. Однако, уровень доходности по вкладам сейчас категорически не устраивает основную массу клиентов.

Рост максимальных ставок по депозитным программам банков со сроком более года выглядит вполне логичным шагом на фоне недавних заявлений регулятора о том, что цикл снижения ставок подошёл к своему завершению.