ЦБ получил от участников финансового рынка комментарии по поводу стратегии развития НПС


Финансы >> 18.01.2021

Участники российского финансового рынка направили в ЦБ свои комментарии по поводу стратегии развития национальной платёжной системы, рассчитанной на 2021-2023 годы. Следует напомнить, что предыдущая стратегия была принята ещё в далёком 2013 году. Свои комментарии. К примеру, предоставила «Ассоциация банков России», и «Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов», а также «Национальная платёжная ассоциация».

Обсуждение стратегии развития планируют провести на площадках профессиональных ассоциаций до конца января текущего года. Источники на рынке утверждают, что ближайшее обсуждение намечено на январь текущего года. В проекте стратегии от ЦБ представлено описание текущего состояния Национальной платёжной системы, также те вызовы, которые непременно встанут перед ней в сложившихся условиях. Там указано, что в России уже сейчас более 20% всех бесконтактных платежей совершается с использованием различных платёжных приложений, и эта доля продолжает расти.

Кроме того, в ЦБ обращают внимание на высокий уровень конкуренции в отдельных сегментах НПС, и регулятор намерен поддерживать эту конкуренцию на высоком уровне и в будущем.