Просроченные долги россиян растут в цене


Финансы >> 23.04.2021

В перовом квартале текущего года стоимость просроченных долгов россиян фактически удвоилась, и достигла отметки в 8%. Объём предложения на рынке, при этом, составил 31,4 миллиарда рублей. Соответствующую информацию журналистам предоставили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Эксперты обращают внимание, что первый квартал является традиционно низким сезоном для выкупа долгов по цессионной схеме.

Участники финансового рынка чаще всего стремятся максимально списать долги в конце года. Однако, показатель нынешнего года оказался на 11,7% ниже прошлогодних значений, и на 20,5% ниже показателя 2019 года. Следует также отметить, что в прошлом году средняя стоимость продажи просроченных долгов россиян колебалась в диапазоне 4,3-4,5% от номинала. В 2019 году данный показатель и вовсе не превышал отметки в 2,9%.

Объём предложения снижается, что является следствием сокращения новых выдач. Кроме того, свою роль сыграли и кредитные каникулы. Они были запущены в прошлом году, и это позволило целому ряду проблемных заёмщиков войти в имеющийся график платежей, отмечают специалисты.