К концу года выросли выплаты по просроченным долгам россиян


Финансы >> 23.12.2020

По информации Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, средняя сумма задолженности, взыскиваемая коллекторами в рамках агентской схемы, по итогам ноября составила 5,8 тысячи рублей. Следует отметить, что это максимальная сумма взыскиваемой задолженности с января текущего года. В январе сумма взыскиваемой задолженности составляла 6,3 тысячи рублей.

Однако, представители ассоциации обращают внимание, что долги, приобретаемые коллекторами в рамках цессии, не демонстрируют схожей динамики. Средняя сумма платежа по этим долгам в ноябре составила 3,5 тысячи рублей. На этом уровне этот показатель держится в течение последних трёх месяцев. Отметим, что во время самоизоляции данный показатель снижался до 3,2 тысячи рублей. Слабая динамика данного показателя объясняется тем, что коллекторы, в отличие от банков, не обязаны формировать резервы по просроченной задолженности, а значит могут не торопиться с взысканием, дождавшись максимально удобного момента.

Банки не могут предоставлять должникам длительные отсрочки по платежам, так как над кредитными организациями существуют нормативы.