За год МФО выставили на продажу просроченную задолженность на 90 миллиардов рублей


Финансы >> 26.01.2021

По итогам прошлого года микрофинансовые организации выставили на продажу просроченную задолженность в общей сумме 90 миллиардов рублей. Этот показатель на 20% больше значений 2019 года, тогда на продажу было выставлено 72 миллиарда рублей просроченной задолженности. Соответствующую статистику приводят в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Эксперты обращают внимание, что в прошлом году МФО продали максимальный объём просроченной задолженности за весь период цивилизованной работы рынка.

Следует напомнить, что стандарты по проведению подобных сделок в рамках финансового рынка России были одобрены лишь в 2014 году. Специалисты обращают внимание на рост средней суммы задолженности, которая по итогам прошлого года составила 45 тысяч рублей. В 2019 году этот показатель был на уровне в 15 тысяч рублей. Столь ощутимый рост можно объяснить появлением на рынке новых игроков, и продажей ими более старой просроченной задолженности. Средняя стоимость закрытой сделки за год выросла на 1% и составила 6%.

Российские банки продают просроченную задолженность в гораздо больших объёмах. По итогам текущего года может быть продано более 700 миллиардов рублей.