
В Воронежской области открылось первое в России производство концентрированных молочных белков

В России планируют создать новую мобильную операционную систему

В Самарской области в 2024 году начнут производство беспилотников нового образца

В Севастополе возобновят производство шампанского по советской технологии

Конфликт на Украине привёл к росту инвестиций в производителей дронов

На Камчатке резидент зоны порто-франко реализовал проект по добыче креветки

«Ростех» и «Алюминий Металлург Рус» организуют производство экзопротезов

Компания Трампа получила максимальный штраф за схему ухода от налогов
Черному списку ЦБ показан срок давности

Банковские ассоциации, пытаясь максимально быстро найти совместное решение проблемы чёрного списка отказников банков, отправили свои идеи регулятору. Эксперты банковского сектора оценивают наличие случайных лиц, попавших в эти списки, на уровне 5%, а вот количество лиц, попавших в эти списки незаслуженно, составляет практически 30%. Все остальные отказники находятся в этом списке вполне заслуженно. Напомним, что чёрный список регулятор рассылает кредитным учреждениям с июня текущего года. В него попадают клиенты банков, которым российские кредитные учреждения отказывали в осуществлении операций по причине подозрений в нарушении норм закона «о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». С предприятиями и физлицами из этого списка банки стараются не иметь дел. Сейчас в этом списке порядка 200 тысяч компаний, 120 тысяч предпринимателей и 200 тысяч физических лиц.
Рабочая группа, состоящая из специалистов ЦБ и «Росфинмониторинга», создала схему реабилитации, однако данная схема оказалась рабочей лишь в отношении добросовестного меньшинства. Сейчас соответствующий законопроект уже прошел процедуру второго чтения в Государственной Думе. Однако, эксперты отмечают, что разработанный механизм не даёт возможности реабилитироваться остальным участникам списка, даже тем, кто оступился лишь однажды. Именно на них и направлены предложения банковских ассоциаций, отправленные регулятору.
Эксперты ассоциации предлагают ввести понятие испытательного срока(квартал), чтобы новый банк мог проанализировать поведение клиента, и сделать о нём собственные выводы. Также ассоциации предлагают регулярно информировать «Росфинмониторинг» об обслуживании клиентов из списка, с предоставлением постоянных отчётов по ним, которые бы содержали рекомендации о возможном исключении клиента из чёрного списка. Ещё одним предложением является введение срока давности(3 года) после которых клиент может быть исключён из списка автоматически.