
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«ВТБ» намерен за 4 года окупить проект интеграции крымского «РНКБ»

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России
Банки нашли способ обойти закон о взыскании долгов с физических лиц

Российский финансовый регулятор занял сторону кредиторов в вопросе их наказания за жесткое обращение с должниками. Согласно существующей практике, Федеральная служба судебных приставов финансово наказывает банки и микрофинансовые организации вместе с колекторами за излишние проявления активности в виде частых телефонных звонков должников. Центральный банк намерен самостоятельно оценивать поведение организаций, которые находятся под его надзоров. В результате такого развития событий банкиры могут оказаться над законом, который был призван облегчить участь должников. Об этом сообщают сегодня журналисты издания «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в руководстве Центрального банка России.
Представители регулятора отметили, что согласно нормам части 1 статьи 14-57 КоАП банки и другие финансовые учреждения, поднадзорные ЦБ, не являются субъектом ответственности, предусмотренной данной статьёй за нарушение норм закона «О взыскании долгов физических лиц». Юридическая служба регулятора убеждена, что все жалобы и обращения физических лиц, в случае нарушения норм указанного закона, должны быть направлены на имя ЦБ. В случае подтверждения нарушений со стороны своих поднадзорных организаций именно ЦБ должен применять необходимые меры воздействия. Соответственно, Федеральная служба судебных приставов не имеет права привлекать к ответственности банковские учреждения и МФО за нарушение норм законодательства.
Эксперты банковского рынка, в свою очередь отмечают, что регулятор не имеет права толковать закон, а противостояние с ФССП может привести к длительной административной войне. Банки же, таким образом, банально пытаются избежать любых штрафных санкций за нарушение норм закона о взыскании задолженности.