Банки ужесточают требования к корпоративным заёмщикам


Финансы >> 20.11.2017

Согласно данным последнего мониторинга Центрального банка» под названием «Условия банковского кредитования», опубликованным накануне, рост интереса компаний к банковским займам замедлился, несмотря на то, что более половины корпоративных заёмщиков называли ставки по банковским кредитам по итогам третьего квартала вполне приемлемыми. Основным фактором, повлиявшим на такое развитие событий, является, по мнению экспертов, замедление темпов роста экономики. Дешевыми кредитными продуктами банков, как следует из данных мониторинга ЦБ, сейчас могут пользоваться исключительно крупные компании, и участники программ ипотечного кредитования.

Стоит отметить, что по итогам третьего квартала порядка 2% банковских учреждений ужесточили свои требования к потенциальным заёмщикам из числа представителей среднего и малого бизнеса. О незначительном смягчении условий кредитования в целом позволяет говорить лишь благоприятное отношение кредитных организаций к ипотечным заёмщикам. Банки руководствуются излишней осторожностью в своей кредитной политике, считают эксперты. Конкуренция на рынке кредитных продуктов создаётся исключительно за счёт манёвра с процентными ставками по кредитам. Неценовые условия кредитования, при этом, остаются практически неизменными.

Согласно прогнозам специалистов ЦБ, четвёртый квартал нынешнего года будет крайне напряжённым для отечественного банковского сектора. Уровень спроса на кредитные продукты во всех категориях достигнет своего максимального уровня с 2014 года. Однако, удовлетворить этот спрос кредитным организациям не удастся, отмечают эксперты. Причиной такого развития событий является продолжающаяся политика банков по ужесточению отбора потенциальных заёмщиков.