Ирландия заморозила российские активы на общую сумму 1,7 миллиарда евро

Финансы >> 22.06.2022

Общий объём замороженных российских активов в Ирландии оценивается в 1,72 миллиарда евро. Об этом накануне сообщило издание «The Irish Times», ссылаясь на официальные данные Центрального банка республики. Журналисты обращают внимание, что большая часть замороженных активов приходится на различные фонды и компании, связанные попавшими под санкционные ограничения юридическими и физическими лицами из России. Следует отметить, что ещё в апреле объём подлежащих заморозке российских активов в Ирландии в рамках санкций Европейского союза оценивался в 840 миллионов евро.

В том же месяцы власти Ирландии заявили, что страна может направить более 1 миллиарда евро на восстановление Украины. С подобным предложением выступали отдельные страны-члены Европейского союза. Однако, перед утверждением данного решения необходимо провести широкое обсуждение. Представители ирландской оппозиции предлагали использовать замороженные активы для оказания гуманитарной помощи украинским беженцам.

Напомним, что 24 февраля президент России объявил о проведении специальной военной операции в Украине, направленной на защиту Донбасса.