Банки не поспевают за спросом россиян на карты UnionPay

Финансы >> 23.03.2022

На фоне приостановки работы международных платежных систем в России растет спрос на китайскую UnionPay. Выдающие ее карты банки отмечают огромный наплыв клиентов: периодически приходится приостанавливать выдачи.

С начала марта Visa и Mastercard перестали проводить трансграничные операции для россиян. Еще раньше о приостановке работы в РФ заявила American Express, позже - японская JCB. Ограничения привели к востребованности китайской системы UnionPay, карты которой выпускают 10 банков, но сейчас на руки их можно получить лишь в шести кредитных организациях.

В Газпромбанке выпуск китайского пластика обходится в 15 тыс. руб., в Россельхозбанке – до 9,5 тыс. Также карты можно получить в Примсоцбанке, «Солидарности», «Почта банке». Последний выпускает ее в виртуальном формате практически моментально, а в ПСБ карта доступна лишь зарплатным клиентам с одобрения работодателя.

ВБРР и «Приморье» приостановили оформление карт и пока не дают ориентиров по возобновлению выдач. В банке «Санкт-Петербург» принимают заказы на выпуск пластика UnionPay, но выдача будет не ранее мая из-за отсутствия бланков карт. Другие финансовые организации также обещают китайские карты ближе к лету. Выпуск таких карт начали прорабатывать в т.ч. крупнейшие кредитные организации, включая Сбер и ВТБ.