Россияне предпочитают кредиты наличными


Финансы >> 23.05.2021

В апреле, впервые за этот год, сократились объёмы выдачи кредитных карт. Согласно информации от «Национального бюро кредитных историй», в апреле было выдано 1,04 миллиона кредитных карт, а снижение по отношению к марту составило 5,1%. В «Сбербанке» и «ВТБ», на которые приходится более половины от общего объёма выданных кредитных карт, не заметили ни особого спада, ни роста выдачи. Спрос на кредитные карты оставался стабильным.

Тенденция к снижению спроса на кредитные карты, как отмечают другие участники финансового рынка, может быть связана с ростом популярности среди клиентов кредитов наличными. Это объясняется сразу несколькими факторами. Весной обычно наблюдается высокий сезон в необеспеченном потребительском кредитовании, а в нынешнем году он ещё и подкреплён необходимостью клиентов реализовать свой отложенный спрос. Кроме того, население активно вовлекается в кредитование н фоне повышения регулятором ключевой ставки, что приведёт к росту ставок по кредитам, и цен на товары.

В апреле российские банки выдали 1,67 миллиона кредитов наличными, что на 4,2% больше мартовского показателя. Всего за 4 месяца было выдано 5,7 миллиона кредитов наличными.