Российским банкам не хватает специалистов в сфере IT и продаж

Финансы >> 17.03.2022

Начиная с конца февраля отечественные банки резко нарастили спрос на айтишников и персонал клиентского сервиса. Количество вакансий выросло на 13%, подсчитали в HeadHunter.

В сравнении с периодом 24 февраля – 15 марта 2021 г. доля открытых вакансий увеличилась в 2,4 раза. Сегмент продаж нуждается в 14,1 тыс. специалистов, IT-сегмент – в 5,1 тыс. Главный эксперт рекрутингового агентства Н.Данина связывает всплеск спроса с реакцией на ситуацию в финсекторе. Сейчас на первый план выходит продажа банковских продуктов и реализация краткосрочных вкладов.

Миграция программистов вряд ли оказала существенное влияние, т.к. речь не об увольнениях, а о смене локации. При уходе из России иностранных игроков среди банков растет конкуренция за клиентов и долю рынка, пояснила «Коммерсанту» представитель HeadHunter.

В агентстве по найму «Майсерч» связывают рост спроса на определенные профессии с масштабной перестройкой банковского бизнеса из-за жестких западных санкций. Кредитным организациям требуются специалисты в разных областях, в т.ч. IT, комплаенс-подразделениях, рисках и юридической сфере.