Российские отели и рестораны заявили о катастрофической нехватке персонала


Аналитика >> 30.09.2021

В нынешнем году гостиницы и рестораны России, как и розничная торговля, столкнулись с острым дефицитом кадров. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами портала по поиску работы и подбору персонала «HeadHunter». С января по сентябрь текущего года спрос на персонал в ресторанном и гостиничном бизнесе увеличился более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Предложение работодателей составляло более 54 тысяч вакансий.

Однако. специалисты обращают внимание. То в полной мере удовлетворить кадровый голод невозможно. Количество резюме на эти вакансии с начала года только уменьшается. За практически 9 месяцев текущего года конкуренция за вакансии в данном сегменте рынка снизилась практически на 65%. Сейчас она составляет порядка 2 человек на одно место. Эксперты обращают внимание, что дефицит кадров в сегменте ресторанного и гостиничного бизнеса в России был всегда.

Сами участники ресторанного и гостиничного бизнеса называют ситуацию с дефицитом персонала катастрофической. Это худший период за последние лет 5, отмечают бизнесмены.